Семья Колосовских

Г. В. Фуфыгина (Смышляева)

А. Н. Фуфыгин

30 июня 1883 года в селе Романовка Изабельской волости Волковыского уезда Гродненской губернии в семье крестьянина Ивана Колосовского родился сын Иосиф, всего в многодетной семье было 14 детей. Наша история про одного из них – Иосифа.

        После призыва в царскую армию в 1905 году в возрасте 22 лет Иосиф был направлен за тысячи вёрст от родных мест на окраину Российской империи – на Дальний Восток. Поскольку он окончил сельскую школу и был грамотным, то службу в 1906 – 1908 гг. проходил писарем ротной канцелярии в крепости Чныррах в Николаевске-на-Амуре, где величественный Амур широким лиманом впадает в Татарский пролив напротив острова Сахалин. После службы в армии домой не вернулся и до начала Первой мировой войны 1914 г. работал и жил в Николаевске-на-Амуре.

В 1911 году Иосиф Иванович женился на девице Екатерине Смышляевой1, старшей дочери Смышляева Василия Федоровича, которая работала санитаркой в родильном доме. Екатерина родилась 16 ноября 1893 года в починке Вверх-Чукша Кукнурской волости Уржумского уезда Вятской губернии, о чём в метрической книге Введенско-Богородицкой церкви села Кичма была сделана запись под № 197. Родители Екатерины Смышляевой жили в г. Николаевске-на-Амуре на улице Луначарского и имели дом на своем участке земли. Когда дочь Екатерина вышла замуж, ей родители выделили половину участка, на котором муж, Иосиф Иванович, выстроил дом. Как вспоминает его сын Евгений Колосовский, отец выстроил дом большим и красивым. Он в то время работал управляющим на лесопилочном заводе Филиппова.Иосиф Иванович Колосовский с женой Ириной Васильевной (Смышляевой), 1912 г.(34954 байтов)

Иосиф Иванович и Екатерина Васильевна прожили вместе 20 лет. Екатерина Васильевна умерла после повторной операции 29 марта 1931 года. С 1931 года, после смерти жены, остался проживать вместе с 9 детьми, самому старшему из которых на день смерти матери исполнилось 19 лет, а младшему Борису 1,5 года. После смерти жены Иосиф на следующий день весь побелел, т.е. стал седым. В нашей семье сохранилась редкая фотография – у гроба скоропостижно скончавшейся матери стоит отец с малолетним сыном Борисом на руках, а вокруг гроба стоят 8 осиротевших детей. Вместе с детьми на фото их дядя – Иван Смышляев. Кто мог знать, что спустя 7 лет Иосиф и Иван закончат свой жизненный путь в Николаевской-на-Амуре тюрьме НКВД как враги народа. Быть может, им довелось встретиться в одной камере? Кто знает!

        С началом Первой мировой войны Иосиф Иванович был призван в армию и направлен для прохождения службы в село Раздольное Приморской области, рядом с Владивостоком, где служил писарем в лагере для немецких военнопленных до 1918 года. С этим периодом жизни супругов Колосовских связана одна семейная история. Пленный австриец нарисовал маслом групповой портрет молодых супругов. Эта картина, которая перешла по наследству к одному из детей Колосовских и сейчас находится в квартире жены ныне покойного сына Евгения – у Зинаиды Ивановны.

Если верить народному поверью, что мальчики рождаются у любящих супругов, то надо признать, что брак Иосифа и Екатерины был очень даже счастливым.

Начиная с 1912 года, когда родился их первенец Георгий, одним за другим у них родилось 9 детей – и все мальчики. В 1913 – родился Николай, в 1916 – Алексей, 1918 – Евгений, 1919 – Петр, в 1922 – Вениамин, в 1923 – Виктор, в 1926 – Яков и последний из сыновей Борис родился в 1929 году.

Но как же жестоко судьба отнеслась к их отцу, сколько страданий пришлось на его долю.

В 1918 году, после окончания Первой мировой войны, Иосиф Иванович возвратился в Николаевск-на-Амуре и стал работать в рыболовецких артелях, проработав в море до 1924 года.

Иосиф Иванович с 1919 года активный член евангелистской общины в г. Николаевск-на-Амуре, а с 1931 года руководил евангелистской общиной и являлся проповедником.

В феврале 1920 года г. Николаевск-на-Амуре был взят партизанами во главе с Я. Тряпицыным, а японский гарнизон уничтожен. Иосиф Иванович, как и все члены евангелистской общины, по религиозным соображениям, отказался брать в руки оружие, в связи с чем был отправлен в крепость Чныррах, где работал писарем канцелярии.

        Летом этого же года командующий партизанской Красной армией Я. Тряпицын принял решение город полностью уничтожить, а всё его 16-тысячное население почти за тысячу вёрст эвакуировать по реке Амгунь по таёжным тропам в таёжный посёлок Керби (сейчас районный центр Полины Осипенко).  Когда партизаны подожгли город Николаевск и он полыхал объятый дымом и пламенем, с семьей Колосовских произошёл трагический эпизод, описанный в одной из известных книг по истории гражданской войны на Дальнем Востоке2. В один из домов, скорее всего это был дом Иосифа Ивановича, были загнаны члены общины евангельских христиан и вся большая семья Колосовских (за отказ сотрудничать с партизанами), и дом был подожжён. Участь находившихся в нём была ужасной, а положение безвыходным. Вместе с семьей Колосовских в доме был и брат его жены Василий Смышляев3 (мой отец). Всех спас от неминуемой смерти Иван Васильевич Смышляев4, который открыл дверь уже горевшего дома и выпустил на волю обречённых. Позже на этом месте из обгорелых бревен Иосиф построил уже маленький домик, в котором выросли все его дети и откуда его дважды забирали в НКВД.

После указанных бурных событий 1920 года Иосиф продолжил работу в рыболовецких артелях. По воспоминаниям его сына Евгения, в 1924 году их судно выбросило на мель и оно разбилось, артель распалась. Отец простудился, серьёзно заболел и по состоянию здоровья не смог работать.

В 1933 году в дом Колосовских по улице Луначарского, 17 пришла беда. 19 апреля 1933 года против него было возбуждено уголовное дело по ст. 58-10 УК РСФСР “Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных действий”. Иосиф был арестован с содержанием в арестном помещении отдела ОГПУ. В Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого было указано, какое преступление совершил Иосиф Иванович: “используя религию, занимался среди населения злостной антисоветской агитацией, направленной на подрыв Советской власти”.

 После ареста отца оставшиеся без попечения родителей девять его сыновей оказались в весьма затруднительном положении. Только двое, Георгий (21 год) и Николай (18 лет) – были совершеннолетними, а остальные семеро, школьники и дошкольники.

 

62

 

        В нашем семейном архиве хранится копия удивительного документа – заявления старшего сына Георгия от 23.04.1933 года уполномоченному СПС, расследующему уголовное дело его отца Ф. Неделько. “с.г. мой отец Иосиф Иванович Колосовский был арестован. Вследствие этого в семье создалось очень тяжёлое положение, т.к. имеются двое малолетних детей 3 и 5 лет, кроме того, четверо учатся в школе. Мать наша умерла 2 года тому позади, все мелкие заботы, имеющие большое значение для каждой семьи, лежали на отце, который ввиду своего очень слабого здоровья нигде не работал. В настоящее время для того чтобы не оставлять малолетних дома совершенно одних, трое учащихся должны оставить учение, и если отец и дальше останется в заключении, у них пропадёт учебный год, т.к. сам я бросить работу не могу. Прошу освободить моего отца ввиду такого положения или по возможности скорее разобрать его дело, т.к. уверен, что за ним нет никакого преступления и за скорым разбором его дела последует его скорое освобождение”.

И произошло чудо. Спустя 16 дней Иосиф Иванович “ввиду его обременённости семьей” был освобождён на подписку о невыезде. 5 июля 1933 года судебная тройка ОГПУ Дальневосточного края вынесла решение: Колосовского Иосифа Ивановича “заключить в концлагерь на срок 3 года. Приговор считать условным”.

Пять лет после этого счастливого освобождения мужская семья из десяти человек жила вместе под одной крышей. Жили хотя и бедно, но дружно, старшие пилили дрова, ходили на рыбалку, а малыши помогали старшим братьям. Когда в 1934 году Евгений Колосовский пошёл на работу, стало легче.

К 1938 году из девяти детей четверо были совершеннолетними, они уже работали, кормили, одевали и обучали своих малолетних братьев. Иосиф видел плохо, его донимали сильные головные боли, немного работал на дому – ремонтировал обувь. Очень любил литературу, в доме была богатая библиотека, прочитал почти всю мировую классику, но советскую литературу не любил. У него два сына – Сергей 03.09.1940 г. р., который проживает в городе Арсеньев-7 Приморского края, и сын Алексей 07.12.1950 г.р., живёт в г. Николаевске-на-Амуре. Умер Георгий 29.11.1990 г. Растут в Арсеньеве внучки Георгия: Лариса Кундубаева (1966 г.р.) и Ольга (1980 г.р.), правнучки: Олеся (1986 г.р.) и Диана (1997 г.р.).

Николай Колосовский родился спустя 15 месяцев после рождения первенца Колосовских Георгия – 5 декабря 1913 года в Николаевске-на-Амуре. Из Николаевска уехал в 1946 году. Всю свою жизнь он посвятил морю – работал во Владивостокском морском пароходстве, жил во Владивостоке, где и умер 7 апреля 1983 г. Трижды был женат, но детей у него не было.

Во время службы в период войны 1914 года у супругов Колосовских родилось двое детей, Алексей родился в 1916 году в селе Раздольное ДВЖД (Дальневосточной железной дороги) Суйфунского района округа Владивосток, там же 5 марта 1918 года родился Евгений.

Алексей работал в порту Николаевска-на-Амуре, на земснаряде. Его жизнь трагически оборвалась 19 июля 1944 года. У него и жены Клавдии 28 декабря 1943 года родился сын Виктор. Они жили на земснаряде, который расчищал русло Амура. Почти каждый день Алексей садился в лодку и привозил молоко для грудного сына. 19 июля лодка неожиданно отвязалась от привязи и поплыла по течению. Алексей, как был, в одежде бросился в воду, надеясь догнать лодку, но не смог и утонул на глазах своих товарищей.

После случившейся трагедии его жена вышла второй раз замуж и уехала в Хабаровск. Только в 1999 году мы после долгих поисков нашли его сына Виктора Алексеевича, который был очень удивлён, что мы знаем обстоятельства гибели его отца и даже его прозвище Лесик, как его звали близкие люди.

Виктор Алексеевич к тому времени прожил большую жизнь, трижды женился и разводился, воспитал троих детей и был очень обрадован тем, что ему показали и подарили копии фотографий его отца, дедушки и бабушки, которых он никогда не видел.

 

21 февраля 1938 постучалась в дом Колосовских большая беда – Иосиф Иванович был вторично арестован, и уже 23 февраля после предъявления обвинения дело было направлено на рассмотрение тройки УНКВД.

Спустя 10 дней – 02.03.1938 года тройка УНКВД по ДВК постановила: КОЛОСОВСКОГО ИОСИФА ИВАНОВИЧА – РАССТРЕЛЯТЬ.

8 апреля 1938 года Постановление было приведено в исполнение.

В августе 1959 г. и январе 1989 года Иосиф Иванович Колосовский по обоим уголовным делам был РЕАБИЛИТИРОВАН.

 

Старший сын – Георгий родился в Николаевске-на-Амуре 29 августа 1912 года. По воспоминаниям его сына Сергея, отец всю жизнь проработал фрезеровщиком. Можно себе представить, с каким интересом он смотрел на фото своего отца – впервые за 55 лет, вглядываясь в родные черты.

Растут внуки Алексея: Олег (1968 г.р.), Юлия (1974 г.р.) и Денис (1984 г.р.).

Евгений родился в марте 1918 года, и спустя два года родители привезли его в Николаевск, где он прожил всю свою жизнь. Очень рано – после 6 класса он оставил учебу в школе и пошел работать в мастерские базы флота. Трудовую деятельность начал в 1934 г. в 16 лет – формовщиком литейного цеха, а затем до пенсии (1973 г.) работал столяром – модельщиком, и как все говорили, был классным специалистом. Умер Евгений 23 июля 2000 г. в г. Николаевске-на-Амуре, где и похоронен.

Первый сын Евгения – Владимир родился 23 мая 1947 г., окончил строительный техникум в г. Николаевске-на-Амуре, работает электриком на ТЭЦ. Второй сын Евгения Анатолий родился 7 января 1950 г., в настоящее время проживает в Комсомольске-на-Амуре, работает на авиационном заводе инженером-электронщиком.

Растут внуки Евгения: Женя (1972 г.р.) недавно окончил институт, служит в налоговых органах в г. Николаевске-на-Амуре, Вася (1976 г.р.) в настоящее время ходит в море, учится в морском колледже в г. Владивостоке и Юлия Габова (1980 г.р.), учится в медицинском училище в г. Комсомольске-на-Амуре.

Есть у Евгения и правнук – Владимир (1999 г.р.).

Недолгую жизнь прожил Пётр Колосовский родившийся в трудное время в 1919 году в Николаевске-на-Амуре. Георгий Колосовский при жизни рассказал один из эпизодов жизни братьев с отцом. Как-то Пётр бросил доску в Георгия, а он увернулся, и она разбила оконное стекло, и тут же Пётр стал натягивать на себя ватные штаны для того, чтобы не было больно, когда отец станет пороть. Действительно, Иосиф иногда учил разуму своих детей, как говорят в народе – “лупил”, но правду сказать – за дело. В 17-летнем возрасте в 1936 году Пётр утонул, купаясь в Амуре в районе порта. Вениамин Колосовский, родившийся в ноябре 1922 года, работал в порту Николаевска-на-Амуре, плавал на катере мотористом. В начале Отечественной войны был призван в армию во Владивостоке, прошел через тяжёлые военные испытания. С фронта молодой, рослый и симпатичный парень вернулся домой в 1945 году инвалидом, стал жить в семье брата Евгения. Было многолюдно, в маленьком доме проживало 9 человек. Более года он страдал сильными головными болями, лежал в госпиталях. За ним ухаживала Зинаида Колосовская – жена брата Евгения, по её словам, только она одна могла сдерживать его, когда у него начинались приступы. По воспоминаниям Зинаиды Ивановны, смерть Вениамина последовала на 24м году жизни в военном госпитале в Хабаровске после операции 1 сентября 1946 года. Там же он был похоронен. Где его могила, никто не знает, хотя в госпитале говорили, что как у фронтовика у него была отдельная могила.

Виктор Колосовский родился 25 октября 1923 года в Николаевске-на-Амуре. В 1939 году поступил в судостроительный техникум в г. Комсомольске-на-Амуре, и в 1942 году, не закончив учёбы, девятнадцатилетним юношей, добровольцем ушел на фронт. Воевал связистом на Южно-Украинском фронте. Прослужив долгих пять лет, в 1947 году демобилизовался, продолжил учебу на 4м курсе техникума, закончив его в 1948 году. Работал на судостроительном заводе в городе Комсомольске-на-Амуре мастером и технологом. В 1953 году поступил на учебу в политехнический институт на энергетический факультет в г. Челябинске, а затем вновь вернулся в Комсомольск-на-Амуре. В 1959 году переехал с семьей в город Хабаровск, где работал старшим дежурным диспетчером в «Хабаровскэнерго» до июня 1988 года. Умер Виктор Колосовский 13 января 1992 года в больнице после неудачного переливания крови.

После Виктора остались дети: сын Евгений - 1950 г.р., окончил педагогический институт в г. Хабаровске (трагически погиб в 1999 г.), дочь Галина 1950 г.р., окончила педагогический институт в г. Хабаровске (в настоящее время Полежаева). Растут внучки Виктора: Ольга Шахматова (1975 г.р.), Диана - студентка института (1983 г.р.). Внук Виктор (1988 г.р.), названный в честь деда, растёт как творческая личность - увлекается музыкой и рисованием, хорошо знает компьютер. Растёт и правнук Виктора Богдан (1992 г.р.).

Замечательный был человек Виктор Колосовский. Много гостей – Смышляевых и Колосовских перебывало в гостеприимной квартире Колосовских на Амурском бульваре Хабаровска, и все помнят радушного хозяина дома и замечательного собеседника.

Яков Колосовский родился 3 ноября 1926 года, единственный, кто свою жизнь провел вдалеке от родного Дальнего Востока. После службы в Советской Армии не вернулся домой, женился, так и остался жить на Украине в Донецкой области, г. Часов Яр. Теперь на земле Украины – нового суверенного государства – живут семьи детей Якова Колосовского: – сына Анатолия (1952 г.р.), дочери Ирины (1961 г.р.), в настоящее время Вертелецкой, которые проживают там же. Внуки Якова: Владимир (1974 г.р.), Александр (1979 г.р.), Екатерина (1980 г.р.) учится в педагогическом институте и работает в детском садике, Алексей (1985 г.р.) заканчивает ПТУ.

Последний из девяти сыновей Колосовского Борис, родившийся за два года до смерти матери 10.10.1929 года, всю жизнь прожил в Николаевске-на-Амуре. В детстве принёс много хлопот своему брату Евгению, у которого он жил. Как вспоминают Колосовские, учиться не хотел. Евгений Колосовский устроил его на работу учеником токаря. Так токарем он всю жизнь и проработал на производстве. Умер в возрасте 58 лет в ноябре 1987 года, не оставив после себя наследников.

Род Колосовских, начавшийся с Ивана Колосовского, Иосифа Ивановича и жены его Екатерины Васильевны Смышляевой, насчитывает 39 человек, в том числе 9 детей, 9 внуков, 15 правнуков, 4 праправнука, из них 11 – прямые продолжатели этой славной фамилии.

      Возможно, эти сведения неполные. По информации Зинаиды Колосовской, у Иосифа Ивановича Колосовского было 13 братьев, а он был 14м, и вроде бы все они оказались за границей. По воспоминаниям Виктора Андреева, когда он жил в Шанхае в 30-е годы, кто-то из родственников Колосовских собирался переезжать в Польшу, и он запомнил мальчика, своего ровесника. Возможно, что у Иосифа Ивановича Колосовского были братья и сёстры и поиски следует вести в Белоруссии и за пределами России. P.S. Авторы статьи выражают огромную благодарность Зинаиде Ивановне Колосовской (г. Николаевск-на-Амуре), жене Евгения Колосовского, за предоставленные материалы и информацию.

г. Серпухов, Московской области.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Кольский родословец. – [Сб. ст. / Мурм. родосл. о-ва по генеалогии]. – Мурманск, 2000. – Вып. I: Альманах Мурманского родословного общества. - С. 31.

2. Эчъ В. Исчезнувший город. (Трагедия Николаевска-на-Амуре). –Владивосток, 1920.

3. См.: Кольский родословец…, С. 31, 35.

       4. Кольский родословец. – Мурманск, 2001. – Вып. II: Альманах Мурманского родословного общества. – С. 55 - 66.

 

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-IV" | "Кольский родословец-V"



Немного рекламы: 
Хостинг от uCoz