Семейные предания и архивные факты

О. Н. Колтун

                                                                 Моей бабушке Тале и её брату Мите посвящаю…

Однажды я решила, что пора показать мужу и подросшим детям маленький город в Подмосковье, где прошло детство моих бабушки и прабабушки и где на протяжении 9 лет городским головой был мой прапрадед Дмитрий Владимирович Макарьев1. Показать город, в котором и спустя столетие помнят имена людей, внесших огромный вклад в его промышленное и культурное развитие. И вот уже на протяжении десяти лет для моей семьи путь на юг лежит только через город Егорьевск. Моя тетя Т. А. Лаптева познакомила нас с краеведом В. И. Смирновым, выпустившим в настоящее время уже вторую книгу “Мы – егорьевцы”. Это уникальная энциклопедия Егорьевского уезда, к тому же содержащиеся во второй книге сведения отображают на примере истории одной местности историю центральной части России в целом.

Ещё в 1998 году, при нашей первой встрече, В. И. Смирнов задал вопрос о происхождении второго моего прапрадеда Петра Иосифовича Тихановского. И поскольку я ответила известными мне словами прапрадеда: “Считайте, что род начинается с меня”, Владимир Иванович высказал своё предположение, которое обескуражило нас. Дело в том, что предположение краеведа совпало с семейной легендой. Возможно, в тот момент и зародилось у меня желание проверить наши семейные предания в российских архивах.

        Мне повезло, что моя бабушка Наталия Александровна, в девичестве Тихановская, прожила 90 лет и многое мне рассказала. Повезло, что её младший брат Дмитрий Александрович Тихановский, кадровый офицер Красной Армии, служивший в артиллерийской разведке и оказавшийся на фронте с первых дней Великой Отечественной войны, живёт и поныне. Человек, прошедший фашистски плен, побег, партизанство, советский фильтрационный лагерь, полымя передовой и ужас городских боёв в Варшаве, услышавший долгожданное слово “ПОБЕДА” на берегу Эльбы, сохранил ясность ума и на десятом десятке своей жизни. Узнав, что я серьёзно занялась родословной, он назвал село и губернию, известные ему как место рождения его деда П. И. Тихановского. Согласно семейной легенде, Петра Иосифовича родила 23 ноября 1848 года крепостная горничная. Отчество и фамилию дал ему крестный, друг настоящего отца.

 

Я написала в Смоленский областной архив и вскоре получила ответ2. Оказалось, что интересовавшее меня село Снегирёво было в Рославльском уезде и принадлежало дворянам Тихановским. В Смоленской губернии были имения дворян В., которые меня также интересовали. И самое главное, в родословной дворян Тихановских3 есть Иосиф Васильевич 1800 года рождения! Хорошо, конечно, было бы заглянуть в метрическую книгу церкви села Снегирёво, но хранилище метрических книг XIX века Смоленской губернии находится в крайне плачевном состоянии, и в настоящее время им не пользуются. Во всяком случае, я убедилась, что имя Иосиф Тихановский – это не выдумка моих предков, это реальный человек, к тому же владелец имения в том селе, где появился на свет мой прапрадед.

Маленький Петя со своей мамой получили вольную значительно раньше отмены крепостного права в России, но свидетельства такого рода не всегда поступали в архивы. Из документов, сохранившихся в семье, я знала, что, Пётр Иосифович окончил Московскую земледельческую школу в 1869 году и приступил к управлению имением дворянина В. в селе Починки Егорьевского уезда Рязанской губернии.

.                    

 

В ЦИАМ есть фонд этой школы, в котором сохранилось Личное дело моего прапрадеда4, а в нём аттестат на получение звания Учёного Управителя и рекомендательные письма помещиков, имевших владения в районе Починок. Из этих документов я смогла убедиться в правильности даты рождения, а также в том, что прапрадед числился человеком свободного сословия.

        По семейному преданию, имение в селе Починки было приобретено настоящим отцом специально для Петра, признать же его как сына официально он не смог из-за сопротивления старших законнорожденных детей. Во второй книге “Мы – егорьевцы” В. И. Смирнов опубликовал ряд документов о купле-продаже земель в уезде. В их числе есть «Купчая на продажу имения князя М. Б. Черкасского полковнику П.И. В…»5, датированная 1848 годом, т.е. годом рождения нашего Петра. Так, шаг за шагом, я проверяю рассказы старшего поколения большой семьи Тихановских. Пётр Иосифович женился на Наталии Ивановне Морошкиной, девушке из обедневшей дворянской семьи. Записи о рождении большинства из их 12 детей я нашла в метрических книгах Преображенской церкви села Починки. Это не заняло у меня много времени, так как в блокноте моей прабабушки есть списки с датами рождения близких людей, включая всех сестёр и братьев её супруга. Все девочки из этой семьи получили образование в Московском Марiинском Училище ведомства учрежденiй Императрицы Марiи. Аттестаты Софии и Наталии сохранились в семьях потомков, а в ЦИАМ, увы, списков выпускниц заведений этого ведомства нет6. Дочерей своих Тихановские выдавали замуж по старшинству, почти всех выдали за дворян. Лишь Елена пошла за крестьянского сына, студента юридического факультета Императорского Московского университета. Поскольку долгом чести большинства дворян была служба в армии, сведения о людях, взявших в жёны девиц Тихановских, сохранились в РГВИА7. И теперь для нас, потомков, ожили фотографии офицеров, сделанные столетие назад, а для научных сотрудников этого архива – послужные списки интересовавших меня людей.

Свидетельство Петра Иосифовича на звание Личного почётного гражданина сохранилось в семье, Грамоту на потомственное почётное гражданство я пока не нашла, но во всех документах, начиная с 1900 года, и он, и все дети его именуются потомственными почётными гражданами. Есть фото Петра Иосифовича с надписью «Моему сыну Александру съ пожеланием усердно и съ любовью заниматься деломъ отъ трудящегося на славу семьи родителя П. Тихановского декабрь 1900 года». Я смею предположить, что сделано и подписано это фото после получения звания Потомственного почётного гражданина, которое на рубеже веков заменило дворянское звание ряду категорий лиц, ранее получавших его по российским законам.

Пётр Иосифович Тихановский, декабрь 1900 г.

Александр, мой прадед, был старшим сыном, его женили на Инне Димитриевне Макарьевой. Судьба моей прабабушки решалась без неё, она лишь спросила: “Папа, скажи хоть за кого ты меня выдаешь?”. Ответ городского головы был прост: “За сына достойного человека!”. Венчание состоялось в роскошном Белом соборе г. Егорьевска 18 января 1904 года8, после чего они отбыли в с. Починки. Старшие Тихановские уже жили в Рязани, кстати, их дом до сих пор стоит и служит людям, документы же на него, датированные XIX веком, почти 80 лет хранятся у потомков в Ростове-на-Дону. Пётр Иосифович занимался многочисленными имениями младшего сына, полковника П.И.В.9, Починки же полностью были в распоряжении семьи Тихановских, хотя по документам, найденным В. И. Смирновым, купчая была переоформлена лишь 10 января 1913 г. В самих Починках о дворянах В. понятия не имеют, а вот о Тихановских до сих пор вспоминают добрым словом, несмотря на то, что, согласно советской истории, они относились к классу эксплуататоров. Естественно, нет уже в селе свидетелей дореволюционной эпохи, но есть люди, которые с детства впитали в себя воспоминания своих родителей, бабушек и дедушек о том далеком и благополучном времени начала двадцатого века. О том времени, когда в каждой трудолюбивой семье этого села были коровы и лошади, когда к праздникам получали подарки от барина, а его супруга перед началом учебного года обязательно ездила в город за покупками для школьников. Привозила учебные принадлежности, одежду и обувь, затем приходили в усадьбу женщины и выбирали для своих детей необходимое. А уж если местная девушка замуж выходила, получала она корову в приданое от Тихановских в обязательном порядке. Тихановский П. И. с 1902 года был попечителем библиотеки, существовавшей в Починках с 70-х годов XIX века10, а его сын Александр стал с 1908 года церковным старостой11.

 

Был, правда, в 1917 году неприятный инцидент: водили подвыпившие мужики своего барина в лаптях по селу, но спустя время эти же мужики, когда в барский дом стали учителей заселять, погрузили на свои подводы имущество из этого дома и ночью, тайком от советской власти, привезли Тихановским в Егорьевск. Но не стал мой прадед ничего брать: ”Зачем мне всё это теперь!? Дома нет, земли нет! Поворачивай назад!”. Только макарьевская няня, Анисья Степановна, вынянчившая в семье два поколения, выбрала кое-что из посуды, в том числе любимое ею блюдо для тортов. Благодаря этим людям я, правнучка Тихановских, сегодня подаю своим гостям торт на этом самом блюде…

Митя, Петя, Таля и Лина Тихановские  1916 годОт бабушки своей я слышала тоже только светлые воспоминая о жизни в Починках и очень жалею, что не догадалась записать имена и фамилии тех крестьянских детей, с которыми младшие Тихановские бегали по берёзовой роще, катались на плотах по пруду. Слушая её воспоминания о детстве, не думала я, что доведётся мне спустя годы беседовать с жителями Починок, что будут они вспоминать со слов своих родителей всех четверых детей Тихановских и особенно младшенького, имя которого уж запамятовали. Когда же я сказала, что младшенький Митя, родившийся в Починках в 1914 году12 ещё жив и что все трое его сыновей нынче уж полковники в отставке, а правнук, являющийся полным его тёзкой, учится в Московском военном пограничном училище, радость моих собеседниц была искренней. Им было очень приятно, что впечатление о семье последнего помещика их родного села не поблекло, тем более что кроме меня они увидели и моего сына, приехавшего в Починки в офицерской форме. Сокрушались мои собеседницы Ю. И. Глазкова и А. Н. Пузакова только о том, что их родители не узнают уже, что в 1929 году Тихановских не арестовали, что успели они уехать из Егорьевска. Моя бабушка рассказывала, как однажды старые большевики, приятели её отца, сказали, что их власть кончается, помочь они больше не смогут, надо уезжать туда, где никто не знает их как землевладельцев. В ноябре 1928 года семья уехала в г. Новочеркасск, чуть позже переехали в г. Ростов-на-Дону. А в Егорьевске со 2 мая 1929 года началась генеральная чистка партячеек13 с далеко идущими последствиями для всех жителей уезда. Тихановские же жили ещё долго, дождались семи правнуков. Самые старшие Тихановские Россию тоже не покинули, продолжали жить в Рязани, в семье своей младшей дочери. Умер Петр Иосифович в 1935 году, а Наталия Ивановна в 1949м, похоронены на кладбище Скорбящей Божьей Матери, за могилами ухаживают потомки, живущие в этом городе.

        В годы царствования Екатерины II Священный Синод сформулировал следующее правило: “…дети, рождённые не от законной жены, которые будут известны, должны в браке почитаемы быть равно с законными детьми”14. И, в знак признательности к человеку, выполнившему это правило, не оставившему без опеки основателя нашего родословного древа П. И. Тихановского, давшего ему образование и создавшего все условия для его благополучного жизненного пути, мы решили обратиться в архивы. Мы посчитали себя обязанными найти достоверные сведения о Петре Ивановиче Вырубове, тем более что наше старшее поколение помнило некоторые предания о его семье, якобы приближённой к Императорскому двору. Мой сын, будучи курсантом одного из старейших Санкт-Петербургских военных училищ, отправился на Английскую набережную. Как оказалось, в РГИА хранится несколько томов с различными документами дворян Вырубовых. Мы узнали, что интересовавший нас человек служил в корпусе инженеров путей сообщения15. Что его отец Иван Петрович Вырубов, был генерал-лейтенантом, участником Отечественной войны 1812 года и женат был на Елизавете Петровне Свиньиной16. А дед – Пётр Иванович Вырубов был генералом, Сенатором, Тайным Советником, Действительным Камергером и Кавалером17 и достиг он всего этого за годы царствования императрицы Екатерины II, будучи участником возведения её на престол в 1762 году18. Таким образом, мы узнали, что и рассказы о камергере не были в нашей семье пустой болтовней. Не знаю, есть ли в России потомки некогда очень большой семьи дворян Вырубовых, во всяком случае, глубоко уважая и ценя их предков, в родню мы не набиваемся, хотя от общения не отказались бы. Ну и, безусловно, были бы очень рады, если бы нашлись потомки младшего сына Петра Ивановича – Александра Петровича Вырубова, фото которого сохранилось в альбоме моего прадеда.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Смирнов В. И. Мы – егорьевцы. М.: Энциклопедия сёл и деревень, 1999. – С. 481 “Городские головы в Городской думе

г. Егорьевска ХIХ – начале ХХ в.” (список).

2. ГАСмО, ответ № 7-107 от 13.03.2001 г.

3. ГАСмО, Ф. 6, оп. 1, д. 160, л. 369об.

4. ЦИАМ, Ф. 472, оп. 2, ед. хран. 1459.

5. Смирнов В. И. Мы – егорьевцы. Книга вторая. М.: Энциклопедия сёл и деревень, 2003. – С. 294. (ГАРО, Ф. 723, оп. 1, т. 2,

д. 1084).

6. ЦИАМ, ответ № Т-1032/167 от 28.06.2004 г.

7. РГВИА, ответ № 709 от 27.04.2004 г.

8. Архив г. Егорьевска: Ф. 23, оп. 1, д. 119. Метрическая книга Белого Собора г. Егорьевска.

Свидетельство о браке II-ПА № 369968 от 28.12.1962

9. Нотариально заверенная копия рекомендательного письма дворянина Александра Вырубова управляющему всеми его личными имениями П. И. Тихановскому от 14 февраля 1900 года (сохранилась в семье).

10. См.: Смирнов В. И.…, 1999. – С. 369.

11. См.: Смирнов В. И.…, 1999. – С. 370.

12. Архив г. Егорьевска, Ф. 23, оп. 1, д. 326. Метрическая книга Преображенского храма села Починки Рязанской епархии.

13. См.: Смирнов В. И. …, 2003. С. 456.

14. Генеалогическая информация в государственных архивах России: справочное пособие. М., 2004. – С.73.
15. РГИА, Ф.1343, оп.18, д.4823, л.13.
16. РГИА, Ф.1343, оп.18, д.4823, л.11.
17. РГИА, Ф.1343, оп.18, д.4823, л.125 .
18. История Отечества. ХVIII век. М.: Молодая гвардия, 1988. – С. 398. (Госархив МИДа, СПб, 1871, т.1 ,с. 108-109).

 

 

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II"| "Кольский родословец-III"



Немного рекламы: 
Хостинг от uCoz