Куковеровы в моей родословной.
Э. В. Волкова
В отличие от своих внука и внучки, я росла без бабушек и дедушек, которые умерли ещё до моего рождения. Отец мой рано осиротел, не любил вспоминать о своём тяжёлом детстве, поэтому очень мало рассказывал о своих родителях. Родственники, которые могли бы поведать нам что-то о наших предках, жили от нас далеко, да и годы были такие, что многое просто умалчивалось, дабы не навредить себе и родным лишним сказанным словом. Историей я увлекалась всегда. Ещё в школе я зачитывалась историческими романами. Своей родословной заинтересовалась в 1951 году, после окончания 9 класса, когда приехала в Архангельск тётка моего отца. Мне показали старинный альбом (он теперь у меня), рассказали о некоторых фотографиях, но, к сожалению, я ничего тогда не записала, да и времени было мало для нашего общения (один день). Историей я увлекалась всегда. Ещё в школе я зачитывалась историческими романами. Своей родословной заинтересовалась в 1951 году, после окончания 9 класса, когда приехала в Архангельск тётка моего отца. Тётка эта умерла в 1957 году. Альбом мне отдали только в 80е годы, когда уже нельзя ни у кого было узнать, кто есть кто на фото.
Тогда же, то есть в 1951 году, от папиной тётки (младшей сестры моей бабушки) я впервые услышала о Татьяне Ивановне Куковеровой, Лопарской царице или Лопарской королеве (как повелел Царь называть её)1 и увидела на фотографии в альбоме. Я пыталась выяснить подробности у отца об этой женщине, но естественно не могла узнать ничего большего, кроме того, что когда Татьяна Ивановна приезжала в Архангельск с Терско-Орловского маяка (где была смотрительницей), обычно останавливалась в доме Дунаевых, на улице Благовещенской (в советское время Розы Люксембург). Дом этот принадлежал деду моего отца Василия Егоровича Дунаева почётного гражданина города Архангельска (это я узнала из личного дела его зятя* в архиве г. Вологды)2. Его жена Пелагея Алексеевна Куковерова – племянница Татьяны Ивановны по мужу. По словам отца, его мать Евдокия всегда “трепетала и угождала” Татьяне Ивановне, когда та приезжала в Архангельск. Боялась её, я думаю, потому что была зависима от неё, так как была скорнячкой, шила шубы для богатых людей. Меха, видимо, поставляла ей Татьяна Ивановна. Моему маленькому отцу и его младшему брату “лопарская королева”, щёлкнув по лбу, давала по серебряному рублю. Бабушка Дуня обстирывала и кормила дочерей Татьяны Ивановны и потом внучку её, когда та училась в гимназии в Архангельске и жила в Соломбале. Бабушка Дуня умерла в 1914 году, летом отца моего (ему было 10 лет) Куковеровы увезли к себе на маяк, но в пути у Соловецких островов узнали о начале войны и отца обратно отправили в Архангельск для определения в приют. Хотя отец и был немногословен, всё же именно от него я знала, что Татьяна Ивановна была богата, но разорилась.
Он умер в 1984 году. Я сама узнала подробности о жизни Татьяны Ивановны из статей И. Ф. Ушакова. Все сведения о её деятельности он почерпнул, работая над документами в Государственном архиве Мурманской области и в Российском государственном архиве ВМФ, а также из статьи Макшеева в журнале “Нива” за прошлый век и писателя Коковина3.
Естественно, я стала собирать вырезки из газет о Татьяне Ивановне, пересылать их её прямым потомкам. Завязала с ними переписку, с некоторыми встретилась. Одновременно я составляла родословное древо, в котором поначалу было много светлых пятен. Все эти годы 70-80е я писала в различные архивы страны, но ответы получала отрицательные. Четыре года назад, находясь в Вологде, я смогла посетить читальный зал областного госархива. И была изумлена и обрадована, когда в личном деле акцизного ведомства за 1908 – 1911 годы обнаружила данные об Александре Алексеевиче Куковерове4, его семье. А главное там же было и личное дело его отца Алексея Максимовича (моего прапрадеда), где есть сведения не только о его наградах и его должностном окладе, внешнем облике, а также о семье и детях. Так я узнала имена братьев Пелагеи Алексеевне и даты их рождения, и имя моей другой прапрабабки Акулины Ивановны.
Мой прапрадед Алексей Максимович Куковеров был унтер-офицером Архангельской портовой команды. В 1845 – 1864 гг. плавал на п/х “Смирный”, бриге “Новая Земля”, на шхуне “Полярная Звезда”. Участвовал в защите фарватера Северной Двины от 10 англо-французских кораблей во время Крымской войны. “За выслугу в унтер-офицерском звании установленного срока и по выдержании экзамена на производство в офицеры, за отказ от оного, разрешено пользоваться указанными в 7 пункте приказа Его Императорского Высочества Генерал Адмирала 9 ноября 1859 года за № 102, преимуществами…” Думаю, что вот эти-то “преимущества” дали возможность получить его сыновьям образование. Двое из них окончили гимназию в Архангельске. Двое были воспитанниками Архангельского и Московского военных училищ, затем получали высшее образование в Петербургском университете и Военно-медицинской Академии. Впоследствии двое из братьев Куковеровых стали профессорами медицины. Предстоит большая работа, чтобы узнать об их потомках, т.к. сведений о них почти не осталось.
К сожалению своему, бывая в Архангельске, я ни разу не попала в госархив, где вероятно имеется много данных о моих предках Куковеровых, Дунаевых и других. Например, из метрических книг я могла бы узнать девичью фамилию Акулины Ивановны и возможно отчество Максима Куковерова (пра-прапрадеда). Надо только денег, терпения и здоровья, которого, уже мало. Если основательно поработать в Архангельском архиве, уверена, белых пятен стало бы меньше. Я очень обрадовалось, когда увидела в Мурманской областной научной библиотеке объявление о создающемся родословном обществе и одной из первых в него вступила. Моей внучке Оле 15 лет, она тоже интересуется историей нашего рода. С удовольствием, по возможности посещает заседания нашего общества. Надеюсь, что она продолжит мою работу в родословии.
__________
* - Ростиславина Николая
___________________________________________________________________________________________
Т. И. Куковерова, В. Е. и П. А Дунаевы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ
1. Коничев К. Королева Лопарская // Правда Севера. – Архангельск, 1946, 23 июня. - № 127.
Коничев К. Татьяна Куковерова // Крестьянка. – М., 1948, - № 5.
2. Личное дело служащего акцизного ведомства Вологодской губернии за 1897 – 1919 гг. Ростиславина Николая (по неопытности, номера фонда, описи и дела мною не были выписаны).
3. Ушаков И. Ф. Хозяйка маяка // Полярная правда. - Мурманск, 1977, 1 июня. - № 127.
Ушаков И. Ф. Её звали “матерью Лопарей” // Полярная правда. - Мурманск, 1985, 19 октября. - № 242.
Ушаков И. Ф. Королева Лопарская Татьяна Куковерова. Предприниматели Кольского Севера // Советский Мурман. - Мурманск, 1993, 29 июля. - № 147 (547).
Коковин Е. Отважная поморка // Правда Севера. – Архангельск, 1975, 2 сентября. - № 205.
Коковин Е. Королева Лопарская // За голубыми горизонтами: Морской сборник. – Архангельск: Северо-западное книжное издательство, 1977. С. 159 – 162.
4. Личное дело служащего акцизного ведомства Вологодской губернии за 1908 – 1911 гг. Куковерова Александра Алексеевича (номера фонда, описи и дела мною не были выписаны).
Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе
"Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III"