Вступление.

            Перед Вами сборник статей по генеалогии мурманских любителей-родословов. По существу, это первый сборник такого плана вышедший на Кольском полуострове. Редкие газетные и научные статьи по отдельным персоналиям в нашем крае, не дают полного представления о генеалогии, как о практической науке доступной каждому образованному человеку. Бытует мнение (даже на уровне учебных пособий), что генеалогия существует только для дворянских родов, а “Восстановление недворянской генеалогии наталкивается на особые трудности. Купеческие роды, не говоря уже о крестьянских, посадских и рабочих, не вели своих родословных. Поэтому случаи, когда родословные удаётся восстановить более чем для трёх-четырёх поколений является скорее исключением, чем правилом”.*

            Исходя из этой цитаты, можно считать, что наш Альманах - исключение. Дворянских родословных Вы в нём не найдёте (хотя мы от них не отказываемся). От себя же добавлю, что хотя в ряде случаев генеалогический поиск и оказывается сложным, но по опыту могу заверить — для потомков крестьян северных и центральных губерний он не составляет большого труда.

            Всех авторов сборника объединяет прежде всего страстное увлечение генеалогией (принесшее им много радостных открытий и находок), любовь к истории Отечества, терпение исследователя и огромный энтузиазм. И здесь яркий пример того, как собирание родов превращается из простого любопытства в серьёзное и увлекательное занятие. География наших поисков обширна - от Сахалина до Колы и от Архангельска до Запорожья и Дона. 

            Идея создания альманаха появилась в историко-родословном обществе**, примерно, через два года после его образования при Мурманской областной научной библиотеке. Само же родословное общество возникло по инициативе автора этих строк в январе 1997 года. И основной идеей его создания было объединение с другими такими же любителями, обмен опытом родословия и посильная помощь всем желающим, которые хотят узнать свою историю.

            Постепенно сформировался актив, был разработан устав, выработаны цели и задачи нашей общественной организации. По мере возможности, мы более или менее регулярно проводили заседания и встречи, стараясь их сделать интересными и познавательными. А насколько это получалось, судите сами по их темам: ежегодные экскурсии в государственный архив Мурманской области, выступления членов общества о своих поисках, рассказ С. Н. Дащинского о составлении мурманской Книги-памяти, лекции Н. П. Трунина о родословной Пушкина (предки и потомки), посещение музея С. А. Есенина, встречи с мурманскими писателем В. С. Масловым и поэтом В. Л. Тимофеевым, беседа с отцом Диодором в воскресной школе Свято-Никольского храма, знакомство с редкими книгами МГОУНБ и обзор литературы по генеалогии.

            Возвращаясь к идее создания Альманаха, замечу, что она не нова. Подобные сборники выпускает, например, на высоком научном уровне Русское генеалогическое общество (г. Санкт-Петербург). Но за далью расстояния и малым тиражом они у нас практически недоступны.

            И последнее, мы будем считать выпуск Альманаха удачным, если после его прочтения Вам захочется узнать свою историю и найти свои корни.

            История России начинается с истории семьи и людей живущих в ней.

И. В. Бронников

__________

* - Леонтьева Г. А., Шорин П. А., Кобрин В. Б. Ключи к тайнам Клио: Кн. для учащихся и студентов. - М.: Просвещение, 1994. - С. 258.

** - с сентября 1999 г.: Мурманское родословное общество.

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III"  "Кольский родословец-IV"  | "Кольский родословец-V"

"Кольский родословец VI" |  "Кольский родословец VII"